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最近手アイロンをおぼえたTF星野です。

毎日忙しい主婦にとって、

キッチンの家事動線の良い・悪いは、

時間を効率よく使えるかどうかを大きく左右します。

お客様から、ご希望を教えて頂くとき、

収納スペースとおなじく

配膳スペース  のことも教えてもらいます。

シンク・コンロ・冷蔵庫の3点を結ぶ動線を

ワークトライアングルといいます。

この3点を結ぶ合計が

360~600㎝に収まると

効率よく(いったりきたりしない)

動く事が出来るバランスのよいキッチンとなるそうです。

料理中の動線に加えて

配膳スペースや食器を下げる(かたずける)

動線もチェックしたいところです。

配膳スペースが十分あると、

下ごしらえを手伝ったり、

家族で料理を楽しく出来そうです。

スペースがあることで、

ちょっと手伝うことができる。

スペースがないと

「あ~もう、じゃま!」

となるのかもしれません。

子供たちにも、仕事(役割)を任せ、

お手伝い(役にたつこと・・これは私がやった)

のたのしさを伝える事ができるかもしれません。

知人の家のキッチンにダーツがあり、

「なぜ、ここに?」ときくと、

負けた方が皿洗いとのこと。

ダーツも何度か付け替えられ,続いている様で、

この夫婦すごいなと思いました。

毎日使うところは、

楽しくなるしかけや工夫が必要だと思い、

また その楽しくなるきっかけも

以外に たくさん 身近に隠れているにかもしれません。

 

TF星野でした。

 

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