BLOG

スタッフブログ

CATEGORY


ARCHIVE


 

こんにちは、TF星野です。

 

お客様との間取りの打ち合わせで、

いろいろな場面を想像して、

提案するのですが、

キッチンまわり、

食事をとる場所に関しては、

特にこまかく場面を想定して

おはなしを聞かせてもらうように

しています。

 

冷蔵庫・シンク・コンロ

を結ぶ動線を

ワークトライアングルといいます。

このワークトライアングル

の動線合計が

360cm~600cmくらい

にバランスよくつながると

効率よく動けるキッチンになります。

 

IMG_1527

 

 

 

わたしは、ここに、配膳スペースの提案

をするようにしています。

 

配膳スペースを話題にすることで、

食事の時間(下ごしらえ・調理~片づけまで)

を家族で楽しむことが出来ると思います。

おかあさんの手伝い、

おかあさんからの指示、

いろいろな役割分担、

そして毎日の家事の大変さ

をお父さんが理解すること

など、

家族のコミニュケーションも深いものになると思います。

 

間取りの打ち合わせは、

ご夫婦の、家族の、

暮らしについての楽しい時間

を聞かせてもらえる、

とても豊かな時間です。

夢をかたちに

ジョン・レノンもうたってます。

 

TF星野でした。

 

 

TOP
ご来場予約 資料請求