こんにちは、TF星野です。
お客様との間取りの打ち合わせで、
いろいろな場面を想像して、
提案するのですが、
キッチンまわり、
食事をとる場所に関しては、
特にこまかく場面を想定して
おはなしを聞かせてもらうように
しています。
冷蔵庫・シンク・コンロ
を結ぶ動線を
ワークトライアングルといいます。
このワークトライアングル
の動線合計が
360cm~600cmくらい
にバランスよくつながると
効率よく動けるキッチンになります。
わたしは、ここに、配膳スペースの提案
をするようにしています。
配膳スペースを話題にすることで、
食事の時間(下ごしらえ・調理~片づけまで)
を家族で楽しむことが出来ると思います。
おかあさんの手伝い、
おかあさんからの指示、
いろいろな役割分担、
そして毎日の家事の大変さ
をお父さんが理解すること
など、
家族のコミニュケーションも深いものになると思います。
間取りの打ち合わせは、
ご夫婦の、家族の、
暮らしについての楽しい時間
を聞かせてもらえる、
とても豊かな時間です。
夢をかたちに
ジョン・レノンもうたってます。
TF星野でした。