こんにちは、ツーファーの中のツーファー星野です。
私は、自炊をしている(単身赴任士中級)のですが、つくづく料理と住まいづくりは似ているところがあるなと感じています。
まず何を作るのか決めて完成を想像(味を含め)します。
次に食材とつくる量を決めます。(これは設計段階での仕様と寸法決めといったところか?)
次に食材調達と調理器具(道具・鍋、皿等)の準備、(これは発注と工事前段取りでしょうか?)
調理に入ると、時間調整やタイミングが大事になってきます。工事でみるとまさに工程管理そのものです。
そして完成 「いただきます。」= 竣工おめでとう・お引渡しとなります。
準備を十分にして、下ごしらえなど目に見えないところで、やるべきことをやってないと、おいしくできません。
朝作る(詰めるだけ?)痛風弁当もまたしかり。
安くてうまい めしづくりへの挑戦は、始まったばかり・・・住まいづくりの工夫、挑戦も続きます。
料理だけでなく、モノづくりに関しては、共通するところもたくさんあるようで、今度DIYで何か作ってみようと思います。
何にでもすぐ手をだしてしまう星野でした。
手短いのに・・・・やかましいわ!