こんばんは、代表の栗山です。
皆さんは最近はまってる事はありますか?
実をいうと最近私は漬物にはまってしまってるんです。
基本的にお漬物が好きなんでよくスーパーの漬物を買うのですが、スーパーで買った漬物を美味し〜と思った事がないのです。
そんな時、実家にて母親の作った漬物を食べて 美味い! と思い自分でも作ってみようと思ったのがきっかけでした。
思いたったら即行動。
漬物を漬けるクルクルの容器を買ってきてチンゲン菜の漬けてみたのです。クックパッドでレシピをチェックしながら初めての漬物つくり。そしてこの出来上がった漬物がかなり美味いのです^ ^ (写真を撮るのを忘れたのですが)
そして次なるは白菜の漬物に挑戦です。
白菜に対して4%の塩に昆布と鷹の爪を少々、隠し味に白だしを入れて蓋をして圧力をかけるだけ。
昨日の夜に漬けた白菜が今日はこんな感じです。白菜から水分が出て量が約半分くらいに。
途中経過に何度も何度も容器を傾け水分チェックする姿にカブトムシを観察する子供みたいと言われてもそんなの関係ないのです。
なんだかこれが楽しいのです^ ^
明後日の朝位がおそらく食べごろ、明後日の朝ごはんが楽しみです。
ちいさな楽しみを見つけた栗山でした。
しょうもない話に最後までお付き合い頂きありがとうございます(笑)